A IMPORTÂNCIA DA PSICOTERAPIA NO PROCESSO PRÉ E PÓS- BARIÁTRICO: PSICOTERAPIA NO PROCESSO PRÉ E PÓS- BARIÁTRICO (REMUNOM, 2024)
A participação em terapia psicológica é importante tanto antes quanto depois da cirurgia bariátrica, visando alcançar a meta de perda de peso e aprimorar a qualidade de vida. A compulsão alimentar muitas vezes está ligado a experiências emocionais que podem impactar indivíduos obesos. O psicólogo deve avaliar a disposição do paciente para mudanças comportamentais e hábitos, além de explorar sua reação a contratempos e desequilíbrios, elucidando medos e fantasias em relação ao procedimento. O transtorno de  compulsão alimentar periódica, caracterizado pelo consumo repetido de grandes quantidades de alimentos, também é abordado. Esta pesquisa busca destacar as oportunidades de intervenção psicológica tanto antes quanto depois da cirurgia bariátrica. O objetivo do artigo é enfatizar a importância da intervenção psicoterapêutica para pacientes que optam pela cirurgia bariátrica, compreendendo a compulsão alimentar como um transtorno e identificando se o paciente utiliza a alimentação como mecanismo de defesa.