O PERFIL DO CRIMINOSO NOS CRIMES CIBERNÉTICOS: COMPORTAMENTOS, MOTIVAÇÕES E TÁTICAS (REMUNOM, 2024)
O presente artigo tem como objetivo realizar um estudo sobre os comportamentos, motivações e táticas dos cibercriminoso. A metodologia utilizada baseou-se em pesquisas teóricas e documentais, com consultas à doutrina, jurisprudências, teses, dissertações, além de fontes confiáveis, tanto governamentais quanto não governamentais. O estudo busca responder ao seguinte questionamento como a identificação dos tipos de perfil dos criminosos cibernéticos pode contribuir para o combate, prevenção e criação/aperfeiçoamento da legislação brasileira atual? O presente artigo tem como objetivos estudar sobre a parte histórica da internet e suas subdivisões, além de analisar o modus operandi dos criminosos digitais, assim como compreender a legislação brasileira sobre o tema e entender o perfil dos cibercriminoso. Os crimes cibernéticos estão se tornando uma ameaça crescente no ambiente digital, afetando empresas, governos e indivíduos em escala global. Com o avanço da tecnologia, os métodos utilizados pelos infratores virtuais se tornam mais sofisticados e difíceis de combater.